+7 (499) 398 16 64

Ежедневно с 9 до 21

Статистика показывает, что объемы поданной воды значительно выше, нежели потребитель оплачивает в конечном счете. Отсюда и возникают убытки предприятий, выполняющих водоснабжение населения.

Каждый потребитель желает оплачивать только тот объем водных ресурсов, которые он использовал. Но в жилом здании есть квартиры, в которых установлен счетчик, а есть такие, где водомеров нет. И эти жильцы оплачивают счета по нормативным актам.

Некоторым образом проблему можно решить с помощью установки общедомового счетчика для воды. Хотя иногда и такие варианты не смогут воплотить желаемые результаты в реальность. Довольно часто показания водомеров (общедомового и квартирного) не совпадают. Причиной может быть недобросовестность домовладельцев, которые воруют воду, или неправильно снятые показания счетчиков. Мы не станем говорить об аварийной утечке вне помещений.

Специалисты из водоканала предлагают устанавливать и общедомовые и квартирные водоизмерительные приборы, чтобы минимизировать возможную утечку в трубопроводах. Общие счетчики смогут контролировать потребление воды в целом, а индивидуальные – использование ресурса каждой квартирой.

Счетчики устанавливаются на внутридомовых коммуникациях, которые предварительно проверяются инженером на целостность. Обычно показания счетчиков оправданы и не требуется переплачивать за коммунальные услуги. Сколько будет стоить установка приборов, зависит от сложности проведения работ и является индивидуальной.

Счетчики общедомового типа имеют разные технические показатели моделей, благодаря которым их можно монтировать в разных климатических зонах. Подходящий для территории прибор может посоветовать монтажник. Если выбор сделан правильный, не возникнет проблем с точностью показаний объема использованной воды и запотевать стекло не станет. Популярным среди поставщиков является образец без магнитной муфты, а значит и воздействие окружающей среды на счетчик исключено.

Сегодня существуют разработки программ, которые позволяют контролировать потребление воды не только жилых помещений, но и промышленных компаний.
Чтобы правильно установить индивидуальный счетчик, потребителям следует выполнить несколько правил. Сначала нужно подать заявление об установке прибора в соответствующие инстанции, выяснить наличие общедомового водомера и, наконец, выбрать прибор в соответствии с особенностями своего жилья.

Желающие воспользоваться услугами специализированных компаний могут облегчить себе проблему. Все необходимые документы за вас соберут представители организации. Внимательно следует изучить правила установки счетчиков воды и проверить лицензию компании.

После того, как вы определитесь с подрядчиком, проводится непосредственно монтаж прибора в помещении. При наличии составленного акта о установке счетчика, следует подписать новый договор об оплате потребленной воды. Представитель обязательно должен снять показания воды после установки счетчика и занести в акт опломбировки.

Сегодня производители предлагают широкий выбор индивидуальных водомеров, которые сертифицированы. Часто заказывают заграничные образцы известных фирм (Actaris, Elster Метроник, Viterra). А бывают, что российские компании собирают приборы из иностранных комплектующих. При этом качеством они совсем не уступают европейской продукции.

Рассмотрим, какие же виды счетчиков чаще всего выбирают владельцы помещений. Существуют счетчики с ультразвуковым, вихревым, индукционным, электромагнитным, турбинным и др. принципом действия. Хозяева квартир в многоэтажном доме останавливают свой выбор на тахеометрическом счетчике, которые представляют простую конструкцию, независимы от электросетей. Минусом можно назвать потребность поступления чистой воды, в противном случае такие модели выходят из строя. Желательно параллельно с установкой такого счетчика поставить и фильтры.

Более новыми считаются электромагнитные и индукционные водомерные приборы. Они способны измерить количество потребленной воды, независимо от температуры и плотности. Подключены такие индивидуальные водомеры к электросети. Это, пожалуй, единственный недостаток такого вида.