+7 (499) 398 16 64

Ежедневно с 9 до 21

Если вы решили расширить свободное пространство ванной комнаты, то в любом случае вам придется избавиться от ванны и установить душевую кабину. Этот современный атрибут ванных комнат на пике популярности, и когда перед вами встает вопрос правильного дизайнерского оформления данного помещения, то этот вопрос решаем без привлечения профессионального дизайнера. К тому же самостоятельно собрать и установить душевую кабинку под силу любому мужчине, которые имеет навыки работы с несложными инструментами.

Необходимо отметить, что разнообразие душевых кабинок на современном рынке достаточно большое. Здесь и простые душевые уголки, и многофункциональные агрегаты, в которые встроено огромное количество опций, и комбинированные модели. Конечно, технология и схема установки у них у всех разная, но есть определенные стандартные моменты, которые присущи всем моделям. Поэтому в этой статье мы рассмотрим именно эти общие моменты и этапы сборки своими руками, которые необходимо учитывать при монтаже всех существующих моделей.

С чего начать

А начинайте обязательно с изучения инструкции по установке. Производитель старается помочь в этом плане, поэтому специалисты обычно пошагово расписывают, что и как делать. Часто именно инструкция помогает избежать ошибок.

Второй момент касается разрешения на установку. Дело все в том, что любое увеличения сброса воды в канализацию, это в основном касается городских квартир, требует разрешения от государственных органов. В чем суть этой ситуации? Если вы меняете ванну на кабинку, то проблем нет, и разрешение спрашивать не надо. Если вы решили оставить ванну, а рядом установить душевую кабинку, тогда потребуется согласие БТИ. Не все обыватели об этом знают, потому что ситуация, скажем прямо, нестандартная. Просто даем о ней информацию.

Сборка и установка душевого уголка

Эта модель является на сегодняшний день самой популярной. Она проста, имеет небольшие размеры и низкую цену. Для небольшой городской квартиры, где размеры ванной комнаты оставляют желать лучшего, это оптимальный вариант. К тому же производители сегодня предлагают небольшой диапазон размеров уголка, поэтому выбор даже здесь присутствует.

Что хотелось бы посоветовать тем, кто впервые собирается установить душевую кабинку. Постарайтесь собрать ее где-нибудь в более свободном помещении без использования крепежных деталей. То есть, крепежа будут нужны, но без крепления элементов к стенам и без использования герметика. Для чего это необходимо?

  1. Вы поймете, как проводится сборка по этапам.

  2. Убедитесь, что все детали у вас находятся в полном объеме.

  3. Убедитесь, что все монтажные отверстия на местах.

  4. Можно определить, есть ли бракованные изделия и детали или нет.

  5. Вы получите отличный опыт, а, значит, собрать кабинку в ванной, где места не так много, будет удобнее и проще.

А вот теперь можно переходить непосредственно к монтажному процессу. Надеемся, что сливной патрубок в канализационную систему расположен точно под сливным отверстием поддона. Это важный момент, который придется учитывать в процессе сборки и прокладки канализации.

Итак, устанавливаем поддон. Обычно потребители выбирают более дешевый, но не менее надежный, вариант – это акриловые поддоны. Он поступает в комплекте с каркасом, который необходимо выставить при помощи уровня в двух плоскостях: по горизонтали и вертикали. Это несложно, потому что на каркасе есть регулируемые ножки.

Если вами выбрана душевая кабинка, где в комплекте есть поддон из другого материала (стальной или каменный), то пол в ванной, во-первых, необходимо выровнять, во-вторых, укрепить сам поддон бетонным раствором.

Обратите внимание. Перед установкой поддона необходимо на него установить все сливные элементы, подсоединить их к канализации и обязательно провести на герметичность. Как? Залейте в него немного воды и закройте конец шланга рукой. Если протечек нет, значит, все в порядке. И обязательно установите сливной шланг с уклоном.

Теперь можно переходить к установке шторок. В первую очередь надо разобраться с направляющими, по которым будут перемещаться дверцы. Верхняя направляющая должна быть широкой, нижняя тонкой с фигурными вырезами. Устанавливаем вертикальные стойки, на которых будут держаться направляющие профили. Их место установки на стенах по углам поддона. Крепление производится саморезами, между стойками и стеной прокладывается уплотнительная лента, которая выполняет роль герметизирующего элемента. Очень важно, чтобы стойки были установлены точно по вертикали, поэтому предварительно не стене с помощью отвеса выставляется монтажная линия.

Теперь можно устанавливать направляющие, которые соединяются со стойками саморезами. Под нижнюю направляющую обязательно наносится герметик. А вот с навесом дверей придется повременить. Необходимо, чтобы герметик полностью подсох.

В модельном ряду угловых кабинок есть и такие, в конструкцию которых входят задние стенки и крыша. Это уже полноценная кабинка, монтаж которой усложняется тем, что приходится монтировать все остальные элементы. К примеру, задние стенки крепятся к поддону, для этого в нем проделаны монтажные отверстия. Обратите внимание, что при установке стенок не стоит затягивать саморезы до упора, оставьте место для окончательной регулировки. Обязательно заливайте стыки силиконом.

Теперь можно устанавливать крышку. Здесь важно – точно совместить все отверстия между собой. Крепление производится саморезами. Не забудьте подключить все коммуникационные сети: электричество для подсветки и водопровод.

Для установки полноценной душевой кабины нет необходимости проводить крепление ее элементов к стенам ванной комнаты. Это отдельно стоящий прибор, который плотно ставится к стене или углу. Поэтому схема монтажа такова:

  • Сначала устанавливается поддон.

  • Затем задние стенки.

  • Направляющие от дверной конструкции.

  • После этого крыша.

  • И последними дверцы.

Как уже было сказано выше, дверцы навешиваются только после высыхания герметика. Некоторые мастера всю сборку проводят не по месту окончательной установки. То есть, кабину можно собрать посередине помещения, а затем переместить в нужное место. Это на самом деле будет удобно. В этом случае придется все коммуникационные системы навесить, установить кабинку на место и провести подключение: к водопроводу гибкими шлангами, к канализации гофрированным патрубком, к электричеству через розетку.

Полезные советы

  • Обязательно проверьте после окончания монтажных работ, хорошо ли затянуты хомуты на шлангах.

  • Если в вашей кабинке установлен динамик, то проклейте его края герметиком, чтобы при работе он не гудел.

  • Очень важная составляющая – водоотведение, поэтому еще раз проверьте ее.

  • Обязательно зайдите в кабину, походите внутри нее. Услышали скрип со стороны поддона, значит, его ножки отрегулированные неправильно.

  • Некоторые мастера сажают ножки на герметик или прикрепляют их к полу саморезами.

  • Очень важно правильно отрегулировать дверцы, они должны прилегать друг к другу плотно.

  • На фиксирующие винты от роликов шторок обязательно надеваются пластиковые заглушки.

  • Для подключения к сети электрического тока необходимо использовать только влагозащищенную розетку. Хорошо, если это будет розетка класса IP44.

В принципе, все, что можно сказать по поводу сборки и монтажа душевой кабинки своими руками. Если внимательно отнестись к нашим советам и досконально изучить инструкцию от производителя, то проблем у вас возникнуть не должно. А скорость сборки будет зависеть от двух составляющих: ваше умение пользоваться инструментами и степень подготовленности всех коммуникаций.