+7 (499) 398 16 64

Ежедневно с 9 до 21

В настоящее время душевые кабины стали очень популярны. Их стали устанавливать не только в коттеджах, но и в городских квартирах, убирая ванны. Дело все в том, что кабинки занимают меньше места, а полезная площадь ванных комнат, к сожалению, оставляет желать лучшего. Поэтому вопрос, как правильно выбрать душевую кабину, сегодня стоит достаточно актуально. Поэтому есть необходимость разобраться в их моделях и получить ответы на все интересующие вопросы.

Конструкционные отличия

Все модели, которые сегодня представлены на рынке, делятся на несколько видов.

  1. Простые. Обычно их называют душевыми уголками. В их комплектацию входит поддон и шторки, выполненные из разных материалов. Ограничивается такая кабинка стенами ванной комнаты, верх открыт. Это на самом деле простая конструкция с одним большим преимущество – у нее низкая цена. Надо отдать должное, что сегодня производители душевых уголков стали предлагать более сложный вариант, в котором присутствуют две задние стенки.

  2. Многофункциональные кабины. Это современное сантехническое оборудование с большим количеством различных технических дополнений. В таких кабинах можно принять турецкую баню, получить гидромассаж, в них работает душ шарко, генератор ароматизированного пара, различные подсветки, радио и прочие удовольствия. По сути, это симбиоз сантехники со сложной электронной системой управления и контроля.

  3. Комбинированный вариант. Это компромиссное решение, которое подойдет для тех, кто хочет иметь у себя в квартире небольшой СПА-центр, но не очень дорогой. Обычно в таких кабинках присутствует душ, совмещенный с гидромассажем.

Внимание! Что касается гидромассажа. Для того чтобы эта функция работала хорошо, необходимо в водопроводной сети иметь определенное давление. Многие производители определяют его показателем 2 бара. Если такого напора в вашей квартире нет, то этот вопрос можно решить, установив насос на входную трубу в квартире. Кстати, узнать давление воды вы можете в ЖЭКе.

Многофункциональные и комбинированные кабины имеют не только угловую форму. Разнообразие размеров и форм дает возможность правильно спланировать помещение ванной. Компании-производители предлагают сегодня круглые душевые кабины, овальные, прямоугольные, многоугольные, со скругленными краями. К тому же цветовое оформление не ограничивается, так что подобрать необходимый вариант, который точно впишется в размеры и дизайн ванной сегодня не проблема. Конечно, все это разнообразие расширяет ценовую линейку. Так что и в этом плане можно выбирать.

Выбираем поддон

Это самый важный элемент кабины, ведь именно он подвержен всем нагрузкам, которые присутствуют в этом приборе. Поэтому выбираем качественный поддон.

  • Он должен выдерживать достаточно большой вес. При этом не прогибаться и не деформироваться.

  • Быть одновременно вместительным и компактным.

  • На поддоне должно быть в обязательном порядке рельефное дно, которое обеспечивает антискольжение.

В настоящее время производители изготавливают поддоны из разных материалов. Рассмотрим основные.

Фаянс давно применяется в производстве ванн и поддонов. Это гигиеничный материал, красивый и долговечный, выдерживающий большие нагрузки. Единственный недостаток – такой поддон может расколоться от ударных нагрузок.

Искусственный камень используется не так давно, но быстро стал популярным. Его основные достоинства – прочность, надежность, долговечность, природная красота и безграничное количество вариантов расцветок. Недостаток – высокий вес и высокая цена.

Стальные поддоны, покрытые эмалью. Отличный вариант, прочный, надежный, отработает верой и правдой не один десяток лет. Недостаток – сильный шум от падающей не него воды и слабое качество соединения эмали и металла.

Акриловые поддоны. Этот вид сегодня является самым популярным и востребованным. Достоинства – быстрый нагрев, поверхность в процессе длительной эксплуатации не меняет цвет, грязь на ней не собирается. Царапины не видны, потому что поддон прокрашивается во всю массу акрила. Хорошо чистится обычными жидкими моющими средствами. Недостаток – для установки акрилового поддона необходима специальная конструкция в виде каркаса с ножками. К тому же сам акрил – это соединение двух полимеров: один жесткий, второй мягкий. Именно поэтому поддон под ногами всегда прогибается, хотя такие показатели, как гибкость и жесткость, на самом высоком уровне, что не скажешь про прочность.

Выбираем дверцы (шторки)

В конструкции душевой кабинки используются два варианта дверей:

  1. Распашные. Они чаще всего устанавливаются, если площадь ванной комнаты большая. Производители предлагают одно- или двухстворчатые дверцы.

  2. Раздвигающиеся. Это более сложная конструкция, хотя и самая популярная. В их состав входят специальные ролики, которые перемещают шторки по каркасу. В настоящее время в зависимости от размеров кабинки производители выпускают модели из двух, трех, четырех или шести шторок.

Теперь к вопросу, из какого материала изготавливаются дверцы?

Из полистирола. Это самый дешевый вариант с одним существенным недостатком. К сожалению, через пару лет эксплуатации такие шторки начинают мутнеть и терять свой первоначальный внешний вид. И сделать с этим ничего нельзя.

Стеклянные дверцы, которые изготавливаются из закаленного стекла. Это изделие высокого класса, надежное в эксплуатации, но очень дорогое. Кстати, производители уверяют, что стеклянные дверцы по прочности превосходят автомобильное лобовое стекло. Самое важное – стекло легко отмывается, так что подтеки на нем не видны, да и с годами оно не тускнеет.

Очень редко производители предлагают шторки из обычного стекла. Оно может быть матовым, рельефным, тонированным, шероховатым или обычным прозрачным.

Как видите, выбор на самом деле большой. И каждый потребитель сам решает, что ему необходимо. Конечно, всех интересует вопрос качества по приемлемой цене. Среди многообразия моделей можно найти и такой вариант, тем более цветовая гамма позволяет вписать душевую кабинку в любой интерьер ванной комнаты. И это большой плюс на сегодняшний день.

Полезные советы

Скажем прямо, выбрать самостоятельно душевую кабину, если вы в этом деле не специалист, сложно. Можно, конечно, ознакомиться с инструкцией, почитать отзывы в Интернете. Но все равно, полного видения ситуации не будет. Поэтому дадим несколько советов, которые помогут вам разобраться с выбором.

  1. Начнем с самого интересного момента. Многие наши соотечественники являются любителями финской бани, то есть сауны. Поэтому они стараются приобрести душевую кабину, в которой данная функция присутствует. Искать они будут долго, и, наверное, найдут, потому что продавцу необходимо по-любому продать товар. Не ведитесь на рекламные уговоры. Запомните – в душевых кабинках сауны нет, и быть не может. Баня – это другое дело. Обычно такие кабинки снабжены парогенераторами. Об их наличии говорит паспорт.

    Так почему же в кабинках не может быть сауны? Дело все в том, что в полноценной сауне температура воздуха должна быть не ниже +80С. А так как корпус кабинок обычно изготавливается из пластика, то нагреваться он будет именно до этой температуры. Прислонитесь к нему, вы сразу получите ожог. Это вам не дерево. А вот турецкая баня, где температура гораздо ниже, пожалуйста.

  2. Во всех многофункциональных душевых кабинах есть функция гидромассажа. Просто в одних моделях режимов данной функции больше, в других меньше. Если хотите узнать количество режимов, просто подсчитайте форсунки. Единственное, что хотелось отметить, в любой модели, как минимум, будет два ряда форсунок, которые воздействуют на две части тела человека – на спину и бока. Как дополнение могут быть установлены каскадные форсунки для массажа шеи и плеч. Специалисты говорят о том, что бьющая из форсунок вода – это не массаж, это обычный душ. Надо чтобы вода попадала на тело волнообразно. То есть била в разное время по разным частям тела. От этого улучшается циркуляция крови, вот это и есть массаж. Обратите внимание, поворотные ли форсунки, можно ли менять направление струи. Это тоже большой плюс.

  3. Внимание! Минимальный размер кабины 80х80 см. Если размеры помещения позволяют, берите большие кабинки.

  4. Практически все детали кабинки изготавливаются из пластика, который у разных производителей имеет разное качество. Поэтому совет – немецкие кабинки лучшие, прослужат они лет 15-20.