+7 (499) 398 16 64

Ежедневно с 9 до 21

Мойка, в сочетании с готовочной плитой и холодильником – незаменимый атрибут оборудования кухни, она должна быть функциональной, удобной и гармонично сочетаться с кухонной мебелью и интерьером. Поэтому при подборе мойки необходимо учитывать следующие параметры: размеры и планировку кухни, комплектацию, габариты и расстановку кухонного гарнитура, характер оформления интерьера, а также состав семьи и ее гастрономические привычки. Главное, чтобы мойка была вместительной, способной выдерживать высокую температуру, стойкой к воздействию агрессивных химических веществ – моющих и чистящих средств, механических воздействий, легко отмываться от загрязнений.

Виды современных моек

По форме мойки, предлагаемые современными производителями санитарно-технического оборудования, могут быть прямоугольные, квадратные, круглые и овальные. Прямоугольные и квадратные мойки считаются классическими и хорошо подходят для случая, когда фронт кухонного оборудования расположен в один ряд вдоль стены. Круглые и овальные мойки могут быть использованы для углового расположения.

По конструкции мойки подразделяются на несколько видов: с одной, двумя или тремя чашами, с правым или левым крылом-сушилкой для вымытой посуды, либо с двумя сушилками по обеим сторонам чаши, с отверстием для перелива воды или без него, с возможностью установки дополнительных устройств – второго крана для фильтрованной воды, модуля для очистки воды, измельчителя отходов.

Очень удобны мойки с несколькими чашами, так как позволяют экономить время готовки. Например, одну чашу можно использовать для мытья посуды, другую – для овощей, третью – для размораживания продуктов. Конечно, мойки с несколькими чашами требуют больше места для установки.

Крыло-сушилка является важным функциональным элементом мойки, так как может служить не только для сушки мытой посуды, но и для разморозки продуктов из холодильника, на нее можно поставить горячую кастрюлю или сковороду с плиты, положить овощи и фрукты.

Все дополнительные устройства улучшают функциональность мойки и удобство работы с ней. Отверстие для перелива воды позволяет избежать утечек при переполнении мойки водой, установка дополнительного крана дает возможность пользоваться отдельно технической и питьевой водой, измельчитель отходов или диспоузер перемалывает крупные частицы пищевых отходов, избавляя от необходимости периодически очищать решетку, установленную на отверстии слива.

По виду материала современные мойки подразделяются на три основных вида: стальные, керамические и композитные.

Стальные мойки

Стальные мойки изготавливаются из нержавеющей стали, легированной хромом и никелем марки AISI 18/10, что значит добавку в сплав 18% хрома и 10% никеля. В таком сочетании достигается наивысшая защита от коррозии и воздействия химических веществ. Проверить качество стали мойки можно с помощью магнита – к нержавеющей стали магнит не притягивается. Мойки из нержавейки обладают хорошей стойкостью к температурным воздействиям, истиранию и механическим воздействиям, долговечны. Недостатком может быть излишняя шумность от струи льющейся воды, но установка звукопоглощающей прокладки под мойку позволяет избавиться от этого неудобства.

Поверхности стальных моек могут быть матовыми, полированными, имитировать структуру льняного полотна (антиграфик) или комбинацией различных типов на разных поверхностях. Например, чаша может быть матовая, а поверхность крыла полированная или наоборот.

Керамические мойки

Керамические мойки изготавливаются из сантехнического фаянса или фарфора. Фарфор – более качественный материал, так как имеет большую плотность и меньшую пористость, чем фаянс. Мойки из керамики обладают хорошими потребительскими качествами – стойки к высоким температурам и агрессивным веществам, истиранию, но имеют и недостатки – большой вес и хрупкость. Керамические мойки могут использоваться в интерьерах определенного стиля – исторических, кантри или ретро.

Композитные мойки

В последнее время приобрели большую популярность мойки из композитных материалов. Композитные мойки изготавливаются из связующего полимерного вещества – сантехнического акрила с наполнением гранитной или мраморной крошкой, стекловолокном и кварцевым песком. Композитные мойки еще называют каменными, так как большую долю в составе материала, из которого они производятся, составляет крошка из натурального камня.

Композитные мойки обладают хорошими потребительскими свойствами – очень прочны и долговечности, устойчивы к любым механическим воздействиям, высокой температуре и химическим веществам. Также отличаются широкой цветовой гаммой в оформлении и могут действительно имитировать натуральный камень.

Установка мойки в столешницу

По способу установки мойки можно разделить на несколько групп: накладные мойки, врезные мойки, интегрированные мойки.

Накладные мойки устанавливаются сверху на моечную тумбу на уровне рабочей поверхности фронта кухонного оборудования, заменяя столешницу. Установка накладной мойки – самый простой и дешевый способ инсталляции моечного оборудования, ее можно установить самостоятельно без помощи специалистов, так как не требуется производить никаких сложных операций. Накладные мойки подходят для кухонной мебели, представляющей собой отдельные шкафы, столы и тумбы. Накладные мойки по большей части – это мойки из нержавейки.

Врезные мойки – наиболее распространенный вариант, подходящий для случая, когда кухонная мебель представляет собой единый комплект-гарнитур. Установка врезной мойки производится в заранее вырезанное отверстие в столешнице точно по ее размеру. Края выреза обрабатываются силиконовым герметиком, затем устанавливается мойка и закрепляется струбцинами, поставляемыми в комплекте. После этого монтируется смеситель, производится установка сифона под мойку, который прикрепляется к сливному отверстию и соединяется с канализационной трубой, к смесителю подводятся подающие трубы горячей и холодной воды. Способом врезки могут устанавливаться мойки из любых материалов, их также можно установить самостоятельно, не применяя специальное оборудование.

Интегрированные мойки представляют собой изделия, устанавливаемые на уровень, который может быть выше, ниже и «заподлицо» со столешницей. Применение интегрированных моек создает более высокий уровень комфорта на кухне – интерьеру придаются более стильные черты, исключается затекание воды под края мойки, удобнее чистить столешницу и поддерживать гигиену кухонного оборудования.

При установке интегрированных моек предъявляются особые требования по качеству обработки кромок отверстия столешницы, которое можно прорезать только с помощью координатно-фрезерного станка, поэтому самостоятельно установить этот вид моек невозможно – требуется участие специалистов.