+7 (499) 398 16 64

Ежедневно с 9 до 21

Современный горожанин избалован плодами цивилизации. В плане комфортного проживания в его квартире есть все, чтобы забыть о неудобствах. Здесь тепло, светло, нет проблем с холодной и горячей водой, прекрасно работает канализация. Все хорошо, но жизнь иногда омрачается одним неприятным обстоятельством – раз в год, обычно летом, отключается на месяц горячая вода. Просто предприятие, которое занимается горячим водоснабжением многоквартирных домов, проводит капитальный ремонт оборудования и теплотрасс. Для многих этот месяц – каторга.

А что делать тем, кто живет за городом, ведь не все загородные поселки могут похвастаться наличием котельной, а значит, каждый житель проблему горячего водоснабжения решает сам. У них-то головной боли в этом плане гораздо больше. Это все еще совсем недавно считалось большой проблемой. Но сегодня ситуацию можно изменить, жизнь можно сделать легче и приятнее. То есть, данная проблема сегодня решается, и для этого нет необходимости применять какие-то дорогие способы, требующие больших денежных вложений. Вам придется купить водонагреватель, благо на рынке сегодня можно приобрести его из достаточно большого ассортимента.

Виды водонагревателей

Компании-производители, занимающиеся выпуском водонагревателей, предлагают два основных вида, которые делятся по топливу. Это водонагреватели газовые и электрические. Есть еще и твердотопливные приборы, но они имеют очень низкую популярность в виду сложности их обслуживания. Добавим, что в настоящее время на рынке можно приобрести и комбинированный вариант, где в качестве топлива можно использовать и газ, и электричество.

По типу конструкции и принципу действия все водонагреватели делятся на:

  • Проточные;

  • Накопительные.

Один из самых известных приборов, которые когда-то стояли практически во всех городских квартирах, это газовая колонка. По сути, это и есть проточный водонагреватель, работающий на газе. Но сегодня перед многими потребителями стоит вопрос правильного выбора, потому что, как уже было сказано выше, ассортимент водонагревателей очень большой. Так что же выбрать?

Начнем с того, что выбор зависит от нескольких факторов.

  1. Подключение какого топлива будет оптимальным условием эксплуатации. Какова возможность подключения газа, электричества.

  2. Мощность установки (количество требуемой горячей воды).

  3. Место установки. Решается вопрос, поместиться ли большой водонагреватель или только компактный.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо иметь представление о типах водонагревателей, знать все их плюсы и минусы. Но давайте в первую очередь решим задачу использования газовых аналогов. Почему это так важно? Начнем с того, что газовые водонагреватели считаются оптимальным решением проблемы горячего водоснабжения. И дело здесь в самом топливе, которое на сегодняшний день является самым дешевым. Но у этой задачи есть две стороны медали. Во-первых, газовая труба проведена не во всех поселках. Во-вторых, зимой давление газа уменьшается. В-третьих, чтобы провести установку водонагревателя вам придется сначала получить разрешение на монтаж в РайГазе или ГорГазе. В-четвертых, необходимо будет провести работы и по установке отводящей трубы для сгораемых газов. А здесь есть свои требования.

Как видите, чтобы использовать газовый вид оборудования, вам придется решить не одну задачу. А зачем это все нужно, если есть совершенно простой вид, который не требует всего, что было описано выше. Для него всего-то необходимо выбрать место и точку подключения к сети электрического питания. Никаких разрешительных документов, никаких проблем, связанных с подключением. Итак, выбираем электрический водонагреватель.

Электрический водонагреватель

Как уже было сказано выше, и этот вид нагревательного оборудования для воды делится на две категории: накопительный водонагреватель и проточный. Рассмотрим каждый из них, выявим все положительные и отрицательные стороны.

Электрический накопительный водонагреватель

По своей сути, это бак, определенного объема, куда вставлен теплонагревательный элемент, работающий от электричества, сокращенно ТЭН. Это достаточно простая конструкция, к тому же очень надежная, объем которой варьируется от 10 до 200 литров. Отсюда и разноплановая мощность нагревательных элементов, которая определяется диапазоном 1,2-2,5 кВт.

Время нагрева воды в баке будет зависеть именно от мощности ТЭНа и от температуры входящей холодной воды. Но понятно и без слов, что меньший объем нагревается быстрее. К примеру, для нагрева воды в баке объемом 10-15 литров потребуется несколько минут, а для нагрева 200-литровой емкости вам понадобится несколько часов.

Кроме самого бака и ТЭНа в конструкция накопительного водонагревателя входят также

  • Теплоизоляция, которая обеспечивает сохранность тепла на долгий промежуток времени;

  • Магнитный анод, который предотвращает образование коррозии на внутренних стенках емкости;

  • Термостат, с помощью которого выставляется температура;

  • Предохранительный клапан, который позволяет сбросить избыточное давление;

  • Наружный корпус, отвечающий за внешний вид устройства.

В настоящее время компании-производители предлагают два варианта накопительного водонагревателя, которые отличаются друг от друга по внешнему виду, а точнее сказать, по расположению самого бака. Это вертикальный и горизонтальный вариант. Все дело в удобстве размещения прибора. Если этот вопрос не актуален, рекомендуем приобретать вертикальный аналог.

?
На что необходимо обратить особое внимание при выборе электрического накопительного водонагревателя?

  1. На толщину стенки бака. Чем она толще, тем дольше будет прибор служить. И дело здесь не только в самой толщине металла, как в показателе прочности. Дело все в том, что толстый металлический лист обладает низким коэффициентом расширения при воздействии на него высоких температур. А значит, при минимальном растяжении вероятность растрескивания антикоррозийного покрытия будем минимальна.

  2. На ТЭН. Сегодня производители предлагают разные нагревательные элементы, которые отличаются друг от друга сроком эксплуатации. Рекомендуем выбирать те, которые относятся к категории «защищенных». Такие ТЭНы покрыты керамической оболочкой, которая защищает их от негативного воздействия горячей воды.

Электрические проточные водонагреватели

Проточные водонагреватели имеют совершенно другую конструкцию. Во-первых, здесь отсутствует бак, что говорит об их компактном устройстве. Во-вторых, ТЭН имеет большие размеры, а соответственно и большую мощность. Кстати, о потребляемой мощности. Существуют проточные водонагреватели двух типов, где в основе лежит способ подключения к сети питания.

  1. Для однофазной сети. Мощность таких нагревателей не превышает 12 кВт.

  2. Для трехфазной, где используются приборы мощностью 12-27 кВт.

В независимости от того, какой прибор по мощности вы решили установить у себя в доме, специалисты рекомендуют подключение проводить в распределительном щите через отдельно установленный автомат.

Проточные водонагреватели включаются только после того, как будет открыта вода в кране. То есть, в их конструкции устанавливаются системы автоматического контроля. И работают они только в течение потребления горячей воды. С данной стороны это экономичный вариант, к тому же компактный. Но с другой стороны, высокая потребляемая мощность часто сводит на нет всю экономию. Поэтому рекомендуется выбирать прибор в точности по всем параметром.

Правильно свети все параметры в необходимую пропорцию непросто, во всяком случае, самостоятельно это сделать практически невозможно, здесь нужны знания и опыт. Специалисты нашей компании все расчеты проведут без проблем. Они помогут вам правильно выбрать прибор любой конструкции, довезти до места установки водонагревателя и провести квалифицированный монтаж. Мы предлагаем услуги по Москве и Московской области.

Объем потребляемой воды

И последнее. Как определить, сколько горячей воды потребуется для нужд дома, чтобы выбрать водонагреватель по мощности? С проточными водонагревателями проще всего, их производительность (л/мин) указываются в паспорте изделия. С накопительными сложнее, вам потребуется определить необходимый объем потребления на одного человека, и этот показатель умножить на количество проживающих в доме людей. За стандартные показатели можно взять: душ до 90 л, раковина до 17 л, кухонная мойка до 30 л. В этом плане самыми популярными являются накопительные водонагреватели объемом 100-200 литров.