+7 (499) 398 16 64

Ежедневно с 9 до 21

Первое и главное правило при самостоятельных монтажных работах – внимательно читаем инструкцию к выбранной модели сантехники. Аккуратность и терпение позволят не задумываться над вопросом, сколько стоит установка унитаза, однако для пользователей без опыта подобных работ и не имеющих минимального набора необходимых инструментов приглашенный мастер может оказаться значительно дешевле самостоятельного монтажа.

Подготовим инструмент

Прежде чем начинать демонтаж старой конструкции или установку нового унитаза, стоит позаботиться о наборе необходимых инструментов. Установка унитаза в частном доме или обычной квартире потребует следующих приспособлений:

  • надежный молоток с крепкой ручкой;

  • ударная дрель или профессиональный перфоратор. Для дрели потребуется победитовое сверло, диаметром в 10 мм;

  • крестообразная и плоская отвертки;

  • силиконовый герметик для обработки швов конструкции;

  • разводной ключ, а также гаечные ключи 8х10 и 10х12.

Этапы монтажа домашнего унитаза

Всего весь процесс работы включает четыре последовательных этапа: демонтаж старой конструкции, подключение к канализации, крепеж к полу и подключение. Итак, начинаем с того, что нужно избавиться от старого унитаза.

Что включает демонтаж?

Здесь все достаточно просто: перекрываем воду, поступающую к бачку. Для этого нужно закрыть специальный кран на подводке или на «входе» в квартиру. Всю воду из бачка нужно спустить, а шланг подводки отсоединить. Унитаз отрывают от пола, для этого нужно снять крепления на полу. Фиксация может производиться на цемент, при помощи болтов или специального клея.

Удалось открутить-оторвать конструкцию, освобождаем выпуск. Для этого его нужно просто вытащить из канализационного раструба. Если соединение выпуска было через обычную гофрированную муфту, ее просто снимают. Если место стыка было залито цементом, придется аккуратно разбивать крепление молотком.

Внимание: чугун очень хрупкий металл – неудачный удар молотком может повредить трубу.

Присоединение к канализации

Подключение к канализационной трубе обязательный этап работ по самостоятельной установке унитаза. Цена набора обычно включает в себя и соединительные элементы, подходящие к данной конструкции. Но наличие всех необходимых деталей лучше проверить и обсудить с продавцом в магазине. Подключение может быть трех типов:

  1. При помощи специализированного жесткого патрубка. Чтобы выбрать правильную модель подобной детали, нужно учитывать расположение канализационной трубы относительно выпуска.

  2. При помощи обычного гофрированного патрубка. Этот метод рекомендуется всем новичкам в сантехнике, так как строение патрубка допускает небольшие погрешности в размещении элементов системы.

  3. Подключение выпуска напрямую в канализацию. Такой способ хорош при капитальном ремонте туалета, с перепланировкой вывода канализации под выбранную модель унитаза.

Закрепляем на полу

Крепление к полу зависит от покрытия пола. Если производится монтаж на кафель или обычный цемент, можно использовать обычные дюбели с болтами или мощные шурупы. Для этого нужно отметить места для сверления, сделать отверстия и прикрутить конструкцию на место. Если монтаж производится на деревянную доску, подставленную под унитаз, будет достаточно обычных шурупов. Доску фиксируют в небольшой нише-выемке при помощи цемента. Если унитаз не планируется менять долгие годы, его можно прикрепить с помощью современного эпоксидного клея.

Внимание: несущую доску обязательно нужно будет обработать олифой, чтобы предотвратить возможное гниение опоры.

Монтируем и подключаем унитаз

Для устранения возможных неровностей используют тонкий слой герметика, устанавливают унитаз и притягивают его болтами или шурупами. Очень сильно затягивать не стоит, чтобы не расколоть фарфоровое изделие. Подсоединяем выпуск и герметизируем все стыки и швы силиконом. Далее подключаем бачок, не забывая положить резиновую прокладку в подводку. Открываем воду и проверяем работу всей конструкции.