+7 (499) 398 16 64

Ежедневно с 9 до 21

Жители многоэтажных домов довольно часто сталкиваются с отключением горячего водоснабжения. Как минимум – один раз в год на две недели в связи с профилактическими работами в котельной, но бывает и чаще, в результате аварий, прорывов магистралей. Поэтому множество людей задумывается о независимости от централизированного горячего водоснабжения. Одним из самых оптимальных вариантов, не требующих специальных разрешений, или оформления документов, является установка электрического водонагревателя. С его помощью вы можете обеспечить себя бесперебойной подачей горячей воды.

Выбор водонагревателя

Существует два типа электрических водонагревателей:

Проточный водонагреватель. Принцип работы состоит в том, что во время движения воды по трубкам бойлера включаются тэны, нагревая её. При закрытии смесителя, тэны отключаются. Преимуществом такого водонагревателя является то, что подача горячей воды производится немедленно по открытию крана. Однако поскольку их мощность составляет от 5кВт, необходимо перед покупкой определить, есть ли возможность проложить отдельную электролинию для обслуживания такого водонагревателя. По этой причине, они не получили широкой популярности среди жителей квартир. Соответственно недостатком также является достаточно большое потребление энергии. Установка проточного водонагревателя несколько проще, в сравнении с накопительным, поскольку он значительно легче и компактнее.

Накопительный водонагреватель. Состоит из бака (нержавеющий или эмалированный), изолированного утеплителем, нагрев производится с помощью тэна, размещенного внутри него. Принцип работы такого бойлера несколько другой. Бак наполняется водой, устанавливается необходимая температура, тэн нагревает воду до этого значения. При достижении установленной температуры, нагрев прекращается, и благодаря теплоизоляции бака, удерживается длительное время. Накопительные бойлеры есть двух видов: с «мокрым» и «сухим» тэном. В первом – нагрев  воды производиться непосредственно от контакта воды с тэном. Во втором – тэн помещен в специальную защитную колбу, посредством которой греется вода. Таким образом, он защищен от образования накипи и более долговечный. Недостатком является то, что необходимо некоторое время для нагревания воды, достаточно большой вес и объем бойлера. Если вы решили остановиться на таком водонагревателе, следует определиться с нужным вам объемом бака. Это зависит от количества проживающих человек и сантехнических приборов. При наличии ванны и частом её использовании, необходимо устанавливать бойлер на 150л и больше. Однако наиболее популярными и часто устанавливаемыми являются водонагреватели объемом 100л. Такой бойлер ориентировочно позволяет принять душ 3-м человекам. Существуют совсем маленькие бойлеры (от 5л), к примеру, для мойки или умывальника. Имея накопительный водонагреватель, у вас постоянно есть небольшой запас воды на случай полного отключения водоснабжения квартиры.

Установка водонагревателя

Сначала нужно подобрать оптимальное место размещения бойлера. Желательно такое, чтобы не было большой влажности, и чтобы он не занимал полезное пространство. Для навешивания накопительного водонагревателя большого объема не следует использовать тонкие простенки, лучше несущую стену, поскольку в заполненном состоянии он имеет большой вес. Поэтому установка накопительного водонагревателя – процесс, требующий ответственного подхода и исполнения. Большинство бойлеров можно навешивать как в вертикальном положении, так и в горизонтальном. Для подключения бойлера, необходимо продумать подводку труб холодной и горячей воды и электроснабжения. Подключение к электросети желательно делать по отдельной линии от распределительной коробки или счетчика. На подаче холодной воды монтируется клапан для стравливания высокого давления. К нему нужно подсоединить трубку для отвода воды и вывести в канализацию. Также желательно установить краны на подводках воды, чтобы при необходимости обслуживания, отсекать только бойлер от системы водоснабжения.

Чтобы горячая вода от вашего бойлера не попадала в систему горячего водоснабжения, нужно после счетчика горячей воды смонтировать обратный клапан.

Профилактика и обслуживание водонагревателей

Для того, чтобы уменьшить количество накипи, которая образуется на тэне вследствие большой жесткости воды, желательно установить смягчающий полифосфатный фильтр. Накопительный бойлер требует регулярного обслуживания, поскольку накипь, которая внутри него накапливается, снижает КПД, увеличивает время нагрева и расходы электроэнергии. Очистку тэна и бака от накипи желательно проводить каждый год, это значительно продлит их срок службы.

Установив водонагреватель у себя в квартире, вы будете иметь два источника горячей воды, и при необходимости, пользоваться тем или другим, что несомненно сделает вашу жизнь комфортнее.