+7 (499) 398 16 64

Ежедневно с 9 до 21

Большинство зданий в России имеет зависимую схему отопления, отличающуюся невысокой стоимостью, лёгкостью в обслуживании и простотой монтажа. С появлением возможности у дольщика влиять на создание комфортных условий для проживания, всё чаще интерес стал проявляться к устройству независимой системы отопления. Специалисты по монтажу и проектированию систем отопления московской компании "Абарис" готовы дать экспертную оценку по каждому типу теплосетей. Сделанные специалистами выводы можно смело брать за основу при обсуждении с застройщиком монтажа той или иной системы отопления.

Зависимая схема отопления

Общее между двумя схемами отопления одно — теплоноситель к отапливаемому зданию поступает по магистральной теплосети от котельной либо ТЭЦ. Частным случаем такой подачи тепла является наличие смесительного узла, являющегося своеобразным эпицентром внутриквартального распределения отопления между компактно расположенными зданиями. Дальнейшее подключение к внутренним системам отопления домов происходит через индивидуальный теплоузел.

Достоинством данной схемы является её простота. Для её монтажа не требуется установки дополнительного оборудования, необходимого для регулировки параметров теплоносителя и поддержания расчётных эксплуатационных режимов. В обслуживании отличается простотой. Соответственно и расходы, связанные с монтажом и эксплуатацией, невысокие. Именно этим и вызвано значительное преобладание данной конструкции теплосетей в зданиях постсоветского пространства и периода становления новой России.

Недостаток такой системы отопления напрямую связан с зависимостью от магистральной теплосети:

  • скачки давления теплоносителя в магистрали могут вызвать значительные разрушения внутренних систем отопления;
  • существует большая зависимость от работоспособности наружного теплоисточника;
  • повышенный расход теплоносителя на любом участке такой системы значительно снижает эффективность отопления;

· теплоноситель в магистрали подвергается загрязнению в результате контакта с большой поверхностью трубопроводов и арматуры и в результате постоянной подпиткой в больших количествах агентом, обычно водой. Значительные её объёмы, закачиваемые в магистраль, не позволяют производить должной очистки. Использование связывающих загрязнения веществ приводит к повышению эксплуатационных расходов. Итогом становится то, что через определённое время внутренние отопительные приборы забиваются грязью и происходит снижение их эффективности.

Независимая схема отопления

Принципиальным её отличием является передача тепла от магистрали к внутренней системе отопления здания через специальный теплообменник, устанавливаемый, как правило, в подвальном помещении здания (тепловой пункт здания). Фактически данная схема отопления представляет конструкцию из двух автономных контуров:

  • нагревающего, являющегося частью магистрального трубопровода;
  • внутреннего контура, состоящего из теплообменника и внутридомовой системы отопления.

Теплоноситель из магистрального трубопровода через поверхность теплообменника нагревает воду или иной агент внутреннего контура. Непосредственного контакта между теплоносителями не происходит. Соответственно и отсутствуют негативные факторы, характерные для зависимых теплосистем.

Основным преимущество такой схемы отопления является:

  • высокая энергоэффективность. Подобные системы хорошо адаптированы для регулирования необходимого количества тепла для обогрева помещений;
  • повышенная надёжность системы;
  • возможность подключения внутридомовых резервных отопителей. Это позволяет сохранять комфортные условия в жилых помещениях при сезонном и временном прекращении работы нагревающего контура.

Основным препятствием для повсеместного монтажа независимых систем отопления является их дороговизна. Хотя, как считают проектировщики "Абарис", достоинства такой схемы перевешивают этот недостаток.