+7 (499) 398 16 64

Ежедневно с 9 до 21

Для большинства домов малой этажности, размещённых в загородной зоне, автономное отопление является единственно возможным способом создания комфортных условий. Современные технологии позволяют создать отопительные приборы, оптимально учитывающие все требования конкретного застройщика: источник тепла, применяемое топливо, дизайн, эксплуатационные расходы и многое другое. Полную информацию, касающуюся проектирования и монтажа подобных систем отопления, можно получить в московской компании "Абарис". Сотрудники компании имеют внушительный опыт в устройстве автономных систем отопления и их рекомендации помогут создать уют в доме без лишних затрат.

Что следует учесть при создании автономного отопления

Традиционным автономным отоплением принято считать поддержание требуемых температурных режимов в здании с использованием в качестве теплоносителя воды, нагреваемой в котлах. Циркулируя по проложенным внутри помещений трубам с радиаторами, теплоноситель передаёт часть энергии для обогрева квартиры или дома. С помощью регулирующей аппаратуры и модели обогревательного прибора можно добиться высокой эффективности такой системы отопления, значительно превосходящей централизованную подачу теплоносителя.

Обогрев квартир и домов с помощью подаваемого по специальным каналам тёплого воздуха либо преобразования электрической энергии в тепловую в Росси не находит поддержки среди большинства застройщиков. Вызвано это следующими причинами:

  • воздушное отопление создаёт эффект свежести тёплого дуновения, хорошо воспринимаемого в ходе активной деятельности человека: работа, посещение общественных мест. Однако, когда хочется отдохнуть: посмотреть телевизор, почитать книгу и просто выспаться, уютно себя человек в такой обстановке чувствовать себя не будет. К тому же монтаж такой системы требует прокладки специальных воздуховодов, которые сложно скрыть, если изначально это не было учтено при проектировании здания;
  • электрическое отопление чаще используется в качестве дополнительного источника тепла, когда по каким—то причинам основная система не справляется со своей задачей, либо для обогрева помещений, где активной деятельности не ведётся: различные подсобные помещения. В последнем случае совершенно резонно отсутствует необходимость монтировать водяное отопление в комнате, которая используется с периодичность раз в неделю или месяц для выполнения каких—либо работ. Одинаково для этого случая подходит мансардная комната, используемая исключительно для временного размещения гостей. Включение таких помещений в общую систему отопления будет никому ненужным расточительством. При всей дороговизне электрического отопления периодическое его использование, в подобных случаях, будет резонным.

Нельзя оставить без внимания ещё один вид автономного отопления — с помощью печей. Для большинства россиян — это ностальгия, связанная с отдыхом в деревне, либо простое решение для дачи либо небольшого дома. Большой занимаемый объём, необходимость в частом косметическом ремонте, высокая градация температур в зависимости от удалённости от источника тепла, мусор, необходимость постоянного контроля над процессом топки, высокая стоимость дров — сделало такое отопление всё реже и реже встречаемым даже в сельских домах.

Выбор котла для водяной системы отопления

Основным устройством для данной системы отопления является котёл. Конструктивно состоит из топки, где происходит сгорание топлива. Излучаемая при этом энергия передаётся в герметичный корпус с теплоносителем и нагревает его. Циркуляция по проложенным внутри дома коммуникациям происходит под действием насоса либо теплового передвижения нагретых водяных масс.

Выбор котла производится с учётом ряда характеристик:

  • тепловая мощность. Должна соответствовать объёму отапливаемого здания. Значения указываются в технических характеристиках генератора из расчёта отапливаемой площади при стандартной высоте помещения и размеров наружных проёмов. При несоответствии параметров отапливаемого здания, требуемая мощность пересчитывается по определённой методике;
  • используемое топливо. Здесь ориентироваться следует на его доступность в регионе расположения здания. Лучшим решением будет газ. Однако при отсутствии магистральной его подачи в дом, проект будет утопическим;
  • необходимость устройства горячего водоснабжения. Есть модели котлов с двумя контурами. Один — для отопительной системы, второй —нагревание воды для бытовых целей.

Существуют и иные доводы в пользу выбора отопительного котла определённой модели. Специалисты компании "Абарис" обладают исчерпывающей информацией в данном вопросе.