+7 (499) 398 16 64

Ежедневно с 9 до 21

Напольное отопление не требует создания функциональных зон в помещении для установки труб и радиаторов, ограничивающих возможность свободы в создании интерьера. Отдача тепла происходит с высокой интенсивностью, превосходящей по эффективности другие отопительные приборы. Правильный монтаж тёплого пола гарантирует долговечность системы и снимает опасение трудоёмкости ремонта в случае преждевременного выхода из строя скрытых элементов.

Тревога по этому поводу, по словам специалистов компании "Абарис", не напрасна. На рынке представлено много комплектующих для устройства тёплых полов. Размещаемая повсюду реклама упрощает технологию монтажа. Создаётся впечатление простоты установки такого оборудования. В результате к работе подключаются люди, не имеющие достаточных навыков. Тогда как, крайне важно учесть специфику конкретного помещения, состояние перекрытия, его площадь и много других моментов, влияющих на выбор материала и технологию предстоящих работ. Единственный способ избежать проблем — обращение в специализированные компании, имеющие хорошие отзывы на рынке услуг, с чем всегда позиционирует себя компания "Абарис".

Подготовка пола

Неровности поверхности не должны превышать 1 см. В противном случае возможно нарушение циркуляции теплоносителя вследствие появления воздушной пробки в высокой точке системы. Выравнивание производится устройством стяжки на основе цемента с просеянным речным песком.

Хотя трубы, используемые для монтажа тёплого пола, имеют хорошую внешнюю защиту от разрушающих факторов, рекомендуется провести изоляцию покрытия. Недорогим и достаточным решением для этого будет полиэтиленовая плёнка. Не разрушается под воздействием влаги, содержащей различные химические включения. Является хорошим изолятором труб от блуждающих токов, способных вызвать ускоренное разрушение металлопластиковых конструкций.

Следует помнить, что после укладки труб и их заливки, получается монолитное покрытие, которое под воздействием температуры будет менять линейные размеры. Если не создать тепловых швов, при расширении поверхность массива получит повреждения. Для этого вдоль стен помещения укладывается демпферная лента толщиной не менее 0,5 см. По высоте она должна превышать будущую конструкцию пола не менее чем на 2 см. Если линейные размеры подготавливаемой поверхности превышают 8 м, требуется устройство поперечных, либо продольных тепловых швов.

Последним элементом подготовки пола будет его термоизоляция с помощью вспененных материалов плотностью не ниже 25 кг/м.куб. Хорошим решением будет укладка теплоизоляционных материалов с фольгированной поверхностью и толщиной от 5 до 10 мм. Материал ложится металлическим покрытием к поверхности пола. Фольга быстро разрушается под воздействием щелочной среды, поэтому должна иметь защитную плёнку.

Укладка труб

Предварительно производится разметка мест крепления якорных скоб и их крепление с расчётом того, чтобы расстояние по линии между ними находилось в пределах 30 — 50 см, а ширина параллельных направляющих не превышала 30 см. Выполнение последнего требования особенно важно для равномерного прогрева поверхности пола. Вдоль наружных стен крепления по ширине линий необходимо располагать более часто, чтобы усилить пограничный приток тепла для компенсации потерь через стены.

После этого производится укладка труб одним из способов:

  • в виде змеевика. Ввод от места подключения трубы к системе отопления вдоль стены проходит до самой дальней точки помещения и зигзагообразно возвращается обратно. Минус этой схемы — неравномерный прогрев пола. Плюс — простота разметки;
  • спиральная укладка. Ввод по спирали доходит до центра комнаты и возвращается параллельно с противотоком уже охлаждённого теплоносителя, что обеспечивает равномерный прогрев всех участков пола. При данном способе крепление скоб требует тщательной разметки.

После размещения труб производится проверки работоспособности системы под давлением от 0,3 до 1,5 МПа.

Завершающие работы по устройству тёплого пола

К ним относится заливка труб цементно—песчаным раствором с выравниванием поверхности и просушиванием стяжки. Наносимый слой должен покрывать трубы не мене чем на 3 см и не иметь пустот. Качественная укладка смеси достигается внесением в её состав пластификаторов (Силар, клей ПВА), соблюдением пропорций и виброванием раствора.

Процедура сушки происходит естественным путём при положительных температурах. Расчёт времени твердения стяжки производится по правилу: на 1 см толщины требуется 4 дня. После этого можно запускать систему, увеличивая ежедневно температуру воды на 5°С, начиная от комнатной.

Процедура устройства тёплых полов описана далеко неполно, существует много нюансов, решать которые сотрудники "Абарис" предлагают совместно.