+7 (499) 398 16 64

Ежедневно с 9 до 21

Ежегодно осенью и весной для владельцев квартир в многоэтажных домах с центральным отоплением наступает период, когда отопление еще не включили или уже отключили, но условия в доме не комфортны из-за низкой температуры на улице. Жильцы находят выход в отоплении помещений с помощью различных электрических источников тепла – масляных радиаторов, электрокаминов, электроконвекторов и т.п., в том числе инфракрасных нагревателей или ИК-обогревателей, в последнее время пользующихся популярностью благодаря многим положительным качествам.

Инфракрасные обогреватели, конечно, не могут полностью заменить традиционные системы отопления с водяным теплоносителем, приборами отопления конвекторами и радиаторами, и энергоисточником в виде котла, в котором используется жидкое, твердое или газообразное топливо, или системы теплых полов. Но в качестве дополнительной системы отопления могут применяться достаточно эффективно в помещениях различного назначения: городских квартирах, загородных домах и дачах, помещениях коммерческой недвижимости – складах, торговых павильонах, ларьках и киосках, а также различных подсобных помещениях – остекленных верандах, балконах и лоджиях, террасах и гаражах, зимних садах и теплицах.

Стандартный норматив для подбора мощности энергоисточника и приборов отопления в зимний период составляет 1 кВт на 10 м2 площади помещения при высоте 3 м. При использовании инфракрасных нагревателей достаточно половины этой мощности в весенний и осенний период, чтобы обеспечить нормальную температуру в помещениях, когда отключается основной источник отопления.

Принципы работы ИК-обогревателей и их свойства

Источником тепла в ИК-обогревателях служат спирали в кварцевых трубках или низкотемпературные стальные ТЭНы, в качестве отражателей используются керамические панели, имеющие невысокую температуру, что позволяет использовать их в любых конструкциях стен и потолка. Главный принцип работы ИК-обогревателей заключается в подогреве поверхностей за счет излучения в инфракрасном диапазоне. То есть, ИК-обогреватели подогревают не воздух, как традиционные приборы отопления, а расположенные напротив приборов ИК поверхности пола, стен и мебели. Нагретые таким образом поверхности потом отдают тепло в воздух помещения, что позволяет считать такой способ отопления обладающим особыми свойствами и преимуществами:

  • ИК-обогреватели эффективнее, экономичнее других способов отопления с помощью электричества, а также отоплением с энергоисточником-котлом на твердом топливе – дровах или угле;
  • просты в монтаже – для установки ИК-обогревателей не требуется особых навыков;
  • экологичны – не сжигают кислород в помещениях, как другие электрические нагреватели, не создают неприятного запаха, не пожароопасны, инфракрасное излучение абсолютно безопасно для здоровья людей;
  • компактны, легко размещаются в помещениях любой площади;
  • ИК-обогреватели имеют эстетичный дизайн, поэтому могут быть вписаны в интерьер помещений практически любого стиля.

Виды ИК-обогревателей

Инфракрасные обогреватели можно подразделить на несколько видов:

  • потолочные обогреватели, которые легко встраиваются с систему подвесных или подшивных потолков, при расположении над окном или входной дверью играют роль тепловой завесы;
  • настенные обогреватели, могут быть расположены в подоконных нишах, по типу стандартных конвекторов или радиаторов;
  • напольные, мобильные ИК-обогреватели, переносятся из помещения в помещение.

Системы ИК-обогревателей подключаются к термостатам, с помощью которых можно устанавливать определенную температуру в помещениях и поддерживать нужный микроклимат без участия человека. По достижению заданной температуры обогреватели отключаются, что позволяет экономить электроэнергию.