+7 (499) 398 16 64

Ежедневно с 9 до 21

Проектирование дома включает в себя такой важный этап, как выбор радиаторов отопления. При расчетах учитывается тип здания (панельный, кирпичный, количество внешних стен, количество окон и пр.) и теплоотдача отопительных приборов. В настоящее время они представлены в широком ассортименте. Руководствоваться следует главными принципами - эффективностью отдачи тепла и экономичностью. Дом должен быть теплым, но при этом выбранные радиаторы отопления должны соответствовать современным нормам по энергосбережению.

Батареи подразделяются на несколько категорий, отличающихся между собой мощностью, материалом изготовления, размером, дизайном. Наибольшее распространение получили следующие типы радиаторов.

Стальные радиаторы - мощность и надежность

Стальные радиаторы подразделяются на панельные и трубчатые.

Панельные находят применение в индивидуальном и централизованном отоплении. Выполняются в виде панели с боковой или нижней подводкой. Первый вариант считается универсальным, ввиду того, что такие радиаторы отопления подключаются к трубопроводам, установленным как на стенах, так и в полу. Нижняя подводка дает возможность их использования только с трубами, проходящими внутри пола. Конструктивно панельные радиаторы по мощности подразделяются на три типа, каждый из которых предполагает установку:

  1. одной теплообменной панели;
  2. двух теплообменных панелей;
  3. трех теплообменных панелей.

Они отлично подходят для установки в частных домах. Выдерживают давление до 10 атм. Нагрев их осуществляется очень быстро. Они почти не затрачивают энергию на нагрев самих себя. В комнате средних размеров тепло будет уже через 15 минут, но так же быстро они и остывают. Установка терморегуляторов позволит поддерживать постоянную температуру. Поэтому в централизованных системах, где есть вероятность гидравлических ударов, их установка не рекомендуется.

Трубчатые конструктивно они выполняются в виде сварной конструкции из стальных трубок, соединяющих два коллектора – входной и выходной. Трубы диаметром около 25 мм и толщиной около 1 мм изготовляются из стали. Теплоотдача у этих устройств высокая. Им можно придать любую форму, что особенно ценится дизайнерами.

Стальные радиаторы обеих категорий устойчивы к перепадам давления в сети, к гидроударам. Стоимость этих устройств доступна для всех категорий граждан.

Чугунные батареи – востребованная классика

Чугунные радиаторы по праву можно отнести к разряду изделий, ставших классикой. Прошли десятилетия, появилось много новых перспективных разработок в сфере создания отопительных устройств, а чугунные батареи все так же популярны, как и многие годы назад. Они обладают многими преимуществами. В частности:

  • длительным сроком службы (около 50 лет);
  • высокой прочностью и устойчивостью к гидроударам;
  • устойчивостью к коррозии;
  • минимальное гидравлическое сопротивление, позволяющее использовать чугунные изделия в системах с естественной циркуляцией;
  • большая тепловая инерция, она характеризуется длительным нагревом секций и такой же отдачей тепла. Из-за этого применение терморегуляторов неэффективно.

Чугунные радиаторы имеют большое сечение каналов для воды, и даже отложение накипи не скажется на их эксплуатационных характеристиках. Рабочее давление в батареях составляет 6-9 атм, и 15-16 атмосфер – опрессовочное. Особенно эти устройства подходят для систем с твердотопливными котлами, хотя могут использоваться и в других системах.

Заслуженный успех медно-алюминиевых биметаллических радиаторов

Находят применение в автономных и централизованных системах отопления. Состоят из цельнометаллического корпуса, внутри которого находится медный теплообменник с алюминиевыми ламелями. Устройство батарей обеспечивает более 80% тепла через конвективную циркуляцию воздуха. Они отличаются рядом достоинств, таких как:

  • высокоэффективный обогрев помещения при относительно небольшой температуре теплоносителя;
  • экономичность, обеспечиваемая за счет малого объема циркулирующего теплоносителя;
  • повышенная прочность;
  • совместимость с медными, стальными, металлопластиковыми, пластиковыми трубопроводными системами и с различными видами теплоносителей: водой, паром, низкозамерзающей жидкостью для отопительных систем;
  • коррозионная стойкость;
  • продолжительный эксплуатационный срок.

Благодаря компактным размерам и малому весу биметаллические радиаторы можно устанавливать даже на гипсокартонных конструкциях.

Алюминиевые батареи – современная система отопления

Производятся в двух вариантах:

  • экструзионные;
  • литые.

Алюминиевые радиаторы, в отличие от стали, обладают очень высокой теплопроводностью и теплоотдачей, имеют доступную цену. Они имеют компактные размеры, небольшой вес, эстетичный внешний вид и широко используются дизайнерами при разработке интерьера. Для обеспечения постоянной комфортной температуры в доме батареи оснащаются терморегуляторами. Выбирая алюминиевые радиаторы, следует учитывать, что в отопительной системе при их установке не допускается наличие металлов – антагонистов.