+7 (499) 398 16 64

Ежедневно с 9 до 21

Меняем батареи отопления

Окончание отопительного сезона - время подумать о замене батарей отопления в квартире. Если Вы задумали делать капитальный ремонт или просто старое отопительное оборудование отслужило свое, статья поможет Вам подготовиться к этому безусловно важному и ответственному этапу любого ремонта.

Выбираем батареи отопления. На что обратить внимание

Приступая к выбору модели и типа батарей, прежде всего необходимо иметь представление об областях применения и свойствах тех или иных отопительных приборов и их технических характеристиках. Если вы проживаете в городе, вам подходят только те батареи, что допускаются и рекомендованы к установке и эксплуатации в городском жилищном фонде и соответствуют параметрам системы отопления именно вашего дома. В вашем ЖЭКе, управляющей компании или ДЕЗе следует выяснить важные моменты:

  • рабочее давление в отопительной системе;
  • опрессовочное давление
    соответственно приобретенные батареи должны его выдерживать;
  • тип системы - однотрубная или двухтрубная 
    если однотрубная, то на каком из стояков - подающем или обратном расположены отопительные приборы (связано это с тем, что температура теплоносителя в "обратке" ниже, чем в подающем стояке примерно на 20*С. Это надо учесть при расчетах требуемого количества секций, т.е. тепловой мощности прибора);
  • температуру теплоносителя;
  • PH теплоносителя. В современных центральных системах отопления используется щелочной теплоноситель во избежание коррозии трубопроводов и узлов системы. Повышенный показатель ph может оказывать разрушительное воздействие на корпус алюминиевых батарей, так как химически активный алюминий вступает в реакцию с веществами, которые содержатся в теплоносителе. При выборе и замене батарей в квартире важно посмотреть допустимый параметр ph для конкретной модели, который указан в паспорте изделия. Идеально подходят для центральных систем отопления биметаллические и чугунные батареи;
  • диаметр стояков отопления и подводящих труб (при замене батарей и стояков отопления не допускается заужение диаметров трубопроводов, чтобы не нарушить гидравлические показатели системы отопления дома).

Расчет необходимой тепловой мощности батарей для квартиры

Для стандартных условий, соласно СНиП, требуется 100 Вт на 1м2 отапливаемой площади (одно окно, потолок не выше 3 м). В угловых комнатах дополнительно одна-две секции лишними не будут. Стеклопакеты снижают тепловые потери помещения примерно на 20%, значит уменьшаем расчетное количество секций. В паспорте батарей приводятся характеристики теплоотдачи прибора, чаще всего они соответствуют следующим значениям (для одной секции):

  • биметаллический - 170-195 Вт
  • чугунный - 120-170 Вт
  • алюминиевый - 180-200 Вт

Однако важно учитывать, что эти значения даны температуры теплоносителя 70*С. При понижении температуры теплоносителя до 50*С тепловой поток одной секции уменьшается в 1,5 раза. Декоративный экран, закрывающий батарею снижает ее теплоотдачу на 15%.

Работа

Цена замены батарей отопления складывается из стоимости работ и стоимости материалов для монтажа. Сварочные работы, а также работа с медными трубами стоят дороже, чем работы с применением полимерных труб (полипропилен, металлопластик, сшитый полиэтилен, в этом случае сварка не применяется, а нарезается резьба для перехода на фитинги). Естественно, разница в стоимости связана с разной трудоемкостью процесса замены.

Материалы для монтажа

В полную стоимость замены радиаторов включаются также необходимые материалы. Для всех видов труб и вариантов установки понадобится монтажный набор. В нем есть кронштейны для крепления батареи к стене, радиаторные пробки с резьбой, воздуховыпускной клапан (кран маевского служит для удаления воздушных пробок). Комплект запорно-регулировочной арматуры позволяет в случае необходимости плавно регулировать температуру помещения или полностью перекрыть подачу теплоносителя в прибор, что позволит в будущем ремонтировать или менять батарею в любое время года без отключения отопления по стояку. Теперь к фитингам и трубам. Самая высокая цена на медные комплектующие, затем идет сшитый полиэтилен, металлопластик, полипропилен, сталь. Плюсы и минусы различных материалов трубопроводов, а также области их применения Вы можете посмотреть в нашей обзорной статье.

В завершении сказанного хочется добавить, что использовать при замене батарей необходимо материалы ведущих европейских производителей инженерного оборудования, зарекомендовавших себя с положительной стороны на Российском рынке: трубы и фитинги - Valtec, General Fittings, Henco, Rehau, Uponor; запорная арматура - Bugatti, Valtec; батареи - Sira, Global, Luxon. Конечно, они стоят на порядок дороже китайских аналогов кустарного производства, которыми наводнен наш рынок. Но при покупке дешевых комплектующих существует немалый риск получить ворох проблем в нагрузку. Последствия от применения в монтаже некачественных материалов могут не только перекрыть всю "разницу - выгоду" от покупки, но и обернуться большими финансовыми потерями в случае поломки, протечки или аварии.

Ниже, в таблице, указана цена замены батарей отопления в компании "Абарис". Предварительный выезд мастера - замерщика на осмотр бесплатный.

 Название услугиСтоимость
замена радиатора отопления на резьбовых соединениях 3 000 руб
замена радиатора отопления на сварке 4 000 руб
замена/перенос стояка отопления 2 500 руб

В стоимость услуг включены демонтажные работы