+7 (499) 398 16 64

Ежедневно с 9 до 21

Компания «Абарис» производит устройство канализационных систем различного вида в загородных домах, в том числе люфт-клозеты. Люфт-клозеты устраиваются при невозможности подключения к водопроводным и канализационным сетям на первом этапе благоустройства. С появлением таких сетей в будущем люфт-клозет можно легко к ним подключить.

Люфт-клозет – это теплый туалет в загородном или дачном доме с выгребом, часть которого находится в пределах площади дома, а часть за наружной стеной. В туалете устанавливается приемная воронка с вертикальной сточной трубой, входящей в выгреб на глубину не менее 20 см от перекрытия. Над приемной воронкой, верх которой должен быть приподнят над полом на высоту 40—45 см, устанавливают сиденье с откидной крышкой. Фекалии поступают в выгреб через стальную, чугунную или керамическую сточную трубу диаметром не менее 150 мм и периодически удаляются из него с помощью ассенизаторской машины через люк в наружной части. В связи с этим люфт-клозет устраивают непосредственно у наружной стены, при этом на стадии планировки участка необходимо предусмотреть возможность подъезда машины к люку выгреба. Емкость выгреба определяется из расчета 0,5 м3 на человека при удалении отходов раз в год, и 0,25 м3 на человека при очистке два раза в год.

Главная отличительная особенность люфт-клозета от надворной уборной – это наличие так называемого люфт-канала, при посредстве которого происходит вентиляция выгреба и самого туалета. Люфт-канал сооружают из стальной, чугунной или асбоцементной трубы диаметром не менее 100 мм, один конец которой входит в выгреб через перекрытие, а другой конец выводится на крышу на уровень верха дымохода. Нижний край люфт-канала располагается немного выше края сточной трубы. Для того чтобы люфт-канал функционировал, вертикальную его часть располагают рядом с вытяжкой из отопительной или варочной печи дома. Когда часть вентиляционного канала нагревается, в нем создается принудительная тяга за счет разности температур. Желательно чтобы нагрев вентиляционного канала происходил от тепла, выделяемого варочной плитой, так как в другом случае выгреб будет вентилироваться только в период работы отопительного котла.

Часть вентканала, которая прокладывается горизонтально, должна быть расположена под небольшим уклоном в сторону туалета, при этом не допускается делать в люфт-канале более двух изгибов. Нагрев вентканала может производиться и в случае расположения его части поблизости от водонагревательного бойлера. Еще один вариант – для обеспечения тяги используют электронагревательный прибор, располагаемый в нижней части люфт-канала.

Для нормальной работы системы вентиляции люфт-клозета необходимо тщательно загерметизировать все стыки в вентиляционном канале, места входа сточной трубы и канала через перекрытие, а также сам выгреб. Выгреб может быть кирпичным, бетонным или железобетонным, перекрытие лучше всего устроить из монолитной железобетонной плиты – в этом случае будет обеспечена необходимая герметичность. Если перекрытие произведено сборными железобетонными плитами, стыки между ними должны быть тщательно заделаны.

Люфт-клозеты устраивают в средней полосе и на севере России, то есть в регионах с умеренным и холодным климатом, так как в южных районах трудно обеспечить необходимую разность температур для тяги в системе вентиляции.

Устройство люфт-клозета обеспечивает соблюдение всех санитарно-гигиенических норм и достаточно комфортные условия для проживающих.