+7 (499) 398 16 64

Ежедневно с 9 до 21

В современном загородном доме список сантехнического оборудования зачастую более широк, нежели в благоустроенной квартире. Бани, сауны, джакузи и даже бассейны и обычные приборы нуждаются в надежном водоотведении. Автономная система состоит из двух частей: внутренней канализационной сети и локальных очистных сооружений. Устройство ее достаточно сложное ввиду большого количества потребителей.

Проектирование внутренней канализации осуществляется в соответствии с нормативами, установленными в СНиП 2.04.01-85. В состав системы входят следующие элементы:

  1. вертикальные трубопроводы или стояки;

  2. горизонтальные коллекторы с отводами;

  3. выпуски для подключения водоприемного оборудования;

  4. сантехнические приборы: раковины, ванны, гидробоксы, душевые кабины и другие;

  5. бытовые приборы: стиральные и посудомоечные машины.

При проектировании системы учитывается множество факторов и в первую очередь количество постоянно лиц постоянно проживающих в доме.

Материалы и комплектующие

В целях экономии средств работы по проектированию и установке внутренней канализации могут быть выполнены своими руками без привлечения специалистов. Начинать следует с определения перечня сантехнических приборов и мест их установки. В двухэтажных загородных домах для удобства жильцов обычно предусматривается ванные комнаты и туалеты на каждом из уровней. Рекомендуется эти помещения расположить друг над другом, что упростит компоновку здания.

Следующим шагом будет определение состава и местоположения оборудования. Распределение сантехнических и бытовых приборов по помещениям приблизительно такое:

  1. ванные комнаты: джакузи, душевая кабина или гидробокс, стиральная машина и мойка;

  2. туалет: унитаз, биде и раковина;

  3. кухня: мойка и посудомоечная машина.

Возможны и другие комбинации и распределение сантехнического оборудования. Особые требования предъявляются к канализации в домашних банях, саунах и бассейнах.

При размещении водоприемных устройств следует учитывать, что унитазы должны находиться непосредственно у стояка. Это позволит избежать засорения коллекторов фекальными массами. Для стояков в частных домах используются трубы диаметром 100 мм, для горизонтальных трубопроводов сечение должно быть не менее 50 мм. Допускается применение труб из чугуна с большим содержанием графита, или полимерных.

Коллекторы должны иметь отводы для подключения сантехнических устройств и бытовых приборов. Элементы Т-образной формы позволяют надежно соединять коллектор с водоприемным устройством. При определении перечня комплектующих необходимых для монтажа внутренней канализации производится подсчет количества отводов и поворотных элементов.

Монтаж системы водоотведения

Нормативные документы допускают открытую или скрытую прокладку трубопроводов в стенах или полах. Это необходимо учитывать при планировании строительных и отделочных работ. При скрытом способе монтажа канализации трубопроводы могут прокладываться под полом или в стенах. Толщина перекрытия до верхней точки коллектора при этом должна быть не менее чем 100 мм.

Закладывая трубопроводы в толщу строительных конструкций необходимо быть уверенным в качестве комплектующих. В соответствии с ГОСТ 26996 трубы полипропиленовые должны обеспечивать срок службы не менее 25 лет. По комплектующим из других материалов характеристики должны быть соответствующими. Особое внимание следует уделять местам стыковки трубопроводов между собой, они должны быть герметичными.

Канализационные системы в частных домах являются самотечными и для предотвращения застоя сточных вод горизонтальные коллекторы монтируются с уклоном. Его величина для труб сечением 50 мм должна быть не менее 0,025, оптимальный же показатель порядка 0,035. Уклон на всем протяжении коллектора должен быть одинаковым, наличие перегиба неизбежно приведет к засорению.

На канализационных трубопроводах в обязательном порядке предусматриваются ревизии и прочистки. Через них осуществляется обслуживание системы, места их установки выбираются с учетом конфигурации системы. Расположение их должно быть таковым, чтобы не было недоступных мест для прочистки коллекторов от засоров.

Монтаж сантехнических приборов и бытовой техники

Строительные нормы определяют высоту установки водоприемных устройств для жилых помещений. Верхняя кромка раковины или мойки должна находиться на уровне 800 - 850 мм от пола, для поддона душевой кабины этот параметр составляет величину в 400 - 420 мм, а для ванны – 600 - 650 мм.

При подключении сантехнических приборов в обязательном порядке используются сифоны с водяным затвором. Это позволяет избежать проникновения запахов из канализации внутрь помещений. Минимальная высота водяного столба в сифоне должна быть не меньше чем 50 - 60 мм. Оборудование должно быть надежно закреплено к строительным конструкциям, особое внимание следует уделять унитазам с настенной установкой. При необходимости применяются усиливающие рамы.

Подключение бытовых приборов к внутренней канализации осуществляется через специально предусмотренные отводы. Для уплотнения соединений применяются эластичные манжеты из полимерных материалов или резинотехнические изделия соответствующей формы. При проведении пусконаладочных работ производятся гидравлические испытания.

Практически каждый мужчина, обладающий минимальными познаниями и навыками способен самостоятельно смонтировать систему канализации в загородном доме при достаточной сноровке и запаса времени. Правильный подбор материалов и комплектующих и соблюдение нормативов позволит собрать из готовых элементов работающую систему.