+7 (499) 398 16 64

Ежедневно с 9 до 21

В большинстве старых многоквартирных домов канализационные стояки выполнены с использованием чугунных труб. На сегодняшний день этот материал уже не применяется, поэтому замена канализационного стояка выполняется пластиковыми трубами. Главной причиной для осуществления замены стояка выступает физический износ трубопровода, который сопровождается незначительной течью.

Организационные мероприятия

Замену канализационного внутридомового стояка необходимо согласовать с жилищно-эксплуатационной службой, которая обслуживает дом. При этом если стояк будет меняться не полностью, а только частично в одной квартире, потребуется согласовать это с соседями снизу и сверху. Дополнительной мерой безопасности является отключение горячего и холодного водоснабжения, что даст возможность проводить работы без лишних проблем. После получения всех разрешений и согласований разрабатывается схема прокладки нового стояка, подбирается длина труб, диаметр и их количество, размеры и тип муфт.

Демонтаж старых труб

Демонтаж старых чугунных труб необходимо проводить с особой тщательностью и аккуратностью. Это связано с высокой хрупкостью чугунных изделий, которые начинают раскалываться при малейших ударных нагрузках. В процессе замены канализационного стояка производят следующие мероприятия по демонтажу:

  • При помощи углошлифовальной машинки (болгарки) выполняют горизонтальный надрез трубы на высоте 1 метр от пола. Аналогичный надрез делается под потолком на высоте10 сантиметров от раструба чугунной трубы.
  • Острый конец зубила вставляют в разрез и аккуратно постукивают по другому концу молотком. Вследствие этого чугунная труба лопается по горизонтальной окружности в соответствии с линией разреза.
  • Аналогичные действия выполняют с верхним разрезом.
  • Старый стояк полностью демонтируют и выносят из санузла.

Вследствие демонтажа трубы в верхнем и нижнем раструбе торчат небольшие остатки чугунной трубы, которые плотно зачеканены. Чтобы их вытащить используют следующие способы:

  1. Расшатывают остатки трубы вручную или с помощью аккуратного постукивания молотком, после чего поддевают остатки веревки в зазорах раструба и вытаскивают все содержимое из него. После этого труба легко и просто вынимается из раструба.
  2. Если при чеканке использовалась сера, тогда потребуется паяльная лампа. С помощью высокой температуры сера размягчается, и остатки трубы можно будет легко вынуть из раструба. При данном способе следует использовать индивидуальные защитные средства: перчатки, респиратор и защитные очки.

Монтаж новых пластиковых канализационных труб

Замена канализационного чугунного стояка на пластиковые трубы выполняется в следующей последовательности:

  1. На верхнем краю чугунного раструба устанавливают резиновую переходную манжету, стыки которой обрабатывают герметиком.
  2. Поверх манжеты одевается специальный пластиковый переходник.
  3. Аналогичные действия повторяют для раструба снизу.
  4. После этого производят замеры стояка по месту установки. Для этого в нижней части устанавливают один конец трубы и отмеряют расстояние до верхнего края переходной муфты с учетом всех технологических усадок.
  5. Ревизию для прочистки стояка от засоров рекомендуют установить в удобном для работы месте.
  6. После этого обрезают при необходимости трубу до требуемых размеров и соединяют все элементы в один стояк. Все места стыковок обязательно обрабатывают герметиком.
  7. Завершающим этапом является крепление канализационного стояка к стене при помощи специальных хомутов.

Одним из лучших способов быстро и качественно осуществить замену канализационного стояка является обращение в нашу компанию. Мы гарантируем профессионально высокое качество работ и сжатые сроки выполнения всех заказов.