+7 (499) 398 16 64

Ежедневно с 9 до 21

Одна из главных задач при строительстве загородного дома – решение проблемы обустройства канализации. Поскольку централизованного водоотвода нет, необходимо искать пути выхода из ситуации. Раньше, наиболее распространенным вариантом были обычные выгребные ямы, обустроенные из разных материалов. Кто-то строил из бетонных колец, кто-то из кирпича, а кто-то вообще из автомобильных покрышек. Но надо понимать, что это решение временное и неудобное, поскольку рано или поздно яма наполнится стоками, необходимо вызывать ассенизаторную машину. Это сопровождается постоянными расходами, неприятным запахом, грязью вокруг выгребной ямы. А в большинстве загородных поселков выкачивать септик вообще нет возможности. У выгребной ямы есть еще один существенный недостаток – загрязнение грунтовых вод. Это большая проблема в наше время, поэтому каждому владельцу загородного дома необходимо понимать свою ответственность в этом вопросе. К тому же, поскольку загородные коттеджи и дачи обычно оборудованы автономным водоснабжением, выходит, вы сами загрязняете воду, которую будете пить. По этим причинам выгребные ямы отходят в прошлое. Одним из наиболее современных и качественных решений по очистке сточных вод является установка индивидуального очистного сооружения - септика. Это достаточно сложная система, состоящая из корпуса, поделенного на несколько отделений, соединенных между собой эрлифтами, оснащенная компрессорами, блоком управления. Установка септика включает в себя целый ряд процедур.

Принцип работы автономной канализации

Установка по очистке сточных вод состоит из нескольких резервуаров и проходит в несколько этапов. Сначала стоки попадают в первое отделение, где проходит отстаивание и отделение крупных частиц. При достижении определенного уровня, включается насос, отстоянная вода перекачивается во второй резервуар, где проходит глубокую биологическую очистку с помощью анаэробных бактерий, а осевшие крупные частицы попадают в другой резервуар. Суть такой очистки в том, что бактерии расщепляют органические соединения в сточных водах, образовывая активный ил – единственные отходы очистного сооружения. Все остальное – чистая отфильтрованная вода, которую вы можете использовать на свое усмотрение, к примеру, сливать в дренажный колодец, ливневую придорожную канаву или поливать участок. Необходимо только изредка следить за количеством активного ила, вовремя его удаляя. Вам не нужно ломать голову, куда его деть, так как можно смело использовать в качестве удобрения на приусадебном участке. Такая безотходность переработки сточных вод и отсутствие необходимости выкачки выгребной ямы делает возможным круглогодичное проживание в своем загородном доме, о чем вы всегда так мечтали!

Подготовка к установке

Монтаж септика начинается с выезда специалиста к вашему загородному дому для определения мощности необходимого очистного сооружения. Это вычисляется исходя из количества проживающих человек и от того, какие сантехнические приборы используются или будут использоваться в перспективе. После этого вычисляется такой важный показатель, как объем залпового сброса – количество воды, поступающей в септик на протяжении 2 часов. Дальше определяется место, где будет смонтирована установка, здесь нет особых ограничений, только нужно отступить минимум на 3-4 метра от дома.

Установка индивидуального очистного сооружения

Процесс установки начинается с определения точного местонахождения очистного сооружения. После этого подключается спецтехника. С помощью экскаватора, отталкиваясь от размеров конструкции, роется котлован. На подготовленную песчаную подушку опускается очистное сооружение, производится подключение канализационной трубы, монтаж вывода чистой воды. Необходимо заранее предусмотреть глубину залегания канализационной трубы, что выходит из дома. Поскольку верх очистного сооружения должен выглядывать над уровнем земли на 15-20см, необходимо рассчитать так, чтобы труба была зарыта на глубину 40-80см, этого вполне достаточно, чтобы защитить её от промерзания. При монтаже канализации следует соблюдать правильный угол наклона трубы, это очень важно для предотвращения зарастания отложениями. Очистное сооружение требуется подключить к системе электроснабжения, для этого необходимо проложить в земле отдельную линию электрокабеля от распределительного щитка, желательно спрятав его в защитный чехол. Одновременно с обсыпкой септика осуществляется заполнение его водой, чтобы большая масса песка не продавила стенки корпуса. Далее осуществляется подключение блока управления и запуск системы, пуско-наладочные работы, проверка работоспособности системы.

Преимущества индивидуальных очистных сооружений

Некоторые виды автономной канализации имеют феноменальный показатель очистки воды – 98-99%. Это означает, что вы можете повторно использовать эту воду в технических целях (полив газонов, участка, мытье машины). Основным материалом, который используется при изготовлении корпуса и внутренних частей сооружения является полипропилен. Благодаря его отличным свойствам, корпус септика долговечный (срок службы больше 50-ти лет), имеет небольшой вес, выдерживает большие внешние нагрузки (усилен ребрами жесткости), морозостойкий, безопасный для окружающей среды. Несомненными преимуществами являются максимально компактные размеры, тихая работа системы, незначительное энергопотребление. Благодаря постоянной переработке сточных вод, отсутствует неприятный запах из септика. Очистное сооружение можно монтировать всюду, независимо от типа грунта и уровня грунтовых вод, поскольку оно герметичное и перерабатывает только ту воду, что поступает из канализационной трубы.

В общем, в случае тщательной предварительной подготовки, установка септика под ключ производится на протяжении 1-го дня. То есть, утром вы идете на работу, а вечером очистное сооружение уже смонтировано, подключено и готово к работе.

Наша компания имеет большой опыт установки и подключения очистных сооружений разного типа. Мы успешно занимаемся обустройством автономной канализации коттеджей и дач Москвы и Подмосковья. Монтаж септика производится высококвалифицированными мастерами, специалистами своего дела. Наши специалисты помогут подобрать оптимальное очистное сооружение согласно вашим запросам, проконсультируют в вопросах функционирования и обслуживания септика.

Установка индивидуального очистного сооружения – это ваш вклад в сохранение экосистемы региона, это то, что можно продемонстрировать соседям, друзьям и побудить их тоже установить себе современную автономную канализацию. Такую, которая сделает вашу загородную жизнь максимально комфортной и лишённую ненужных хлопот.