+7 (499) 398 16 64

Ежедневно с 9 до 21

Еноты предпочитают трубы из ПВХ, а вы?

С необходимостью замены канализации в квартире приходится сталкиваться практически всем жителям многоэтажных домов. Ведь хоть чугунные трубы и соединения и считаются достаточно долговечными, но все равно с ограниченным сроком службы. Причин, по которым требуется замена чугунных труб в квартире, может быть несколько:

Забитая канализация. Внутренние стенки труб настолько зарастают отложениями, что не помогает, ни механическая прочистка тросом, ни заливание кислот в трубы.

Протечка. В результате повреждения раструба или части трубы начинает прокапывать вода. Это может быть следствием изношенности канализации или механических нагрузок, перекосов. Также причиной ускоренного разрушения чугуна может быть частое использование кислот и химических средств.

Ремонт ванной комнаты. Не дожидаясь возникновения первых двух ситуаций, люди решаются на замену коммуникаций.

Придется разочаровать поклонников чугунной канализации, этот материал уже достаточно давно практически не используется в современных системах. Максимально широкое распространение получили системы из поливинилхлорида (ПВХ) и полипропилена (ПП).  Достоинств у этих материалов множество:

  • Низкий вес. Значительно упрощается процесс доставки и монтажа.
  • Простота сборки. Части конструкции собираются с помощью раструбов, герметичность обеспечивается уплотнительными резинками. Нет необходимости чеканить раструбы, как в чугунной канализации.
  • Долговечность. В случае соблюдения правил монтажа, производители труб гарантируют срок службы  более 50 лет. Гладкие внутренние стенки препятствуют образованию отложений. Для производства внутренней канализации используют преимущественно ПП, так как он краткосрочно способен выдерживать температуру до 95⁰С.
  • Надежность. На первый взгляд трубы из ПВХ довольно тонкие и хрупкие, но на самом деле выдерживают большие нагрузки. Способность к небольшой деформации стоит считать преимуществом этих труб, поскольку при возникновении давления, изделие из ПВХ хоть и чуть изменит форму, но останется целым, чего не скажешь о чугуне, который быстрее утратит целостность.

Замена чугунной канализации в квартире имеет некоторые особенности. Собственно сам процесс сборки новых труб не занимает много времени и усилий, более трудоемкой является подготовка к этому. Рассмотрим весь процесс поэтапно:

  • Перед началом проведения работ необходимо точно определится с размещением сантехнических приборов, поскольку правильное размещение входов канализации во многом определяет качественное подключение сантехники. К примеру, унитаз желательно размещать как можно ближе к стояку, а входы для умывальников таким образом, чтобы сифон подключался напрямую, без использования гофры.
  • Демонтаж старых приборов и труб до центрального стояка. Особое внимание стоит уделить расчеканке чугунного тройника – подключения к стояку. Здесь необходимо очень деликатная и тонкая работа, направленная на сохранение целостности раструбов чугунного тройника, который со временем стает очень хрупким, и может просто развалиться от несильных ударов. Если вы не хотите втянуть себя в замену стояка, то следует быть очень аккуратным. Демонтаж остатка трубы из тройника можно проводить несколькими способами: расчеканкой стыка и расшатыванием трубы, разрезанием болгаркой и откалыванием по куску, выпаливанием с помощью электросварки.
  • Разметка и штробление стен и пола на такую глубину, равную или больше диаметра труб, чтобы не мешали последующей укладке керамической плитки, и чтобы в конечном итоге, входы канализации были с ней заподлицо. В зависимости от желания заказчика, возможна открытая укладка труб, по верху, с закреплением на хомуты.
  • Раскладка канализации от стояка, подгонка, прирезка труб, соединение с использованием силикона для герметичности соединений. Выставление системы с учетом необходимого уклона.
  • Фиксация труб и соединений к стене с помощью креплений (хомутов), с учетом выдержанного наклона, поддержка от провисания и закрепление цементно-песчаным раствором.
  • Проверка работоспособности системы путем пропускания через нее большого количества воды.

Систему канализации следует продумывать и монтировать так, чтобы в ней было как можно меньше прямых углов, лучше использовать небольшие отводы на  30⁰ и 45⁰. Это способствует более длительной, беспроблемной работе, препятствует образованию отложений и в будущем даст возможность лучше прочищать систему.

Большой опыт монтажа и обслуживания канализационных систем позволяет утверждать, что если есть техническая возможность, то желательно вывод от кухонной мойки делать трубой большого диаметра – 75мм или 110мм, особенно если она расположена далеко от стояка. Это продиктовано большим количеством жиров и остатков пищи, которые попадают в канализацию и имеют свойство накапливаться на стенках труб.

В общем, замена канализационных труб с чугуна на пластик в квартире – довольно кропотливый, трудный и ответственный процесс, требующий большого опыта, навыков работы, много терпения и упорства. Довольно сложно предугадать продолжительность и стоимость этого вида работ, многое зависит от успеха в демонтаже старых труб и от количества и отдаленности точек канализации.